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Das ganz alltägliche Risiko oder: Die Lorchel lass stehn, die Morchel kannst nehm‘ * The everyday risk

Nahaufnahme der Frühjahrslorchel Gyromitra esculenta
Die giftige Frühjahrslorchel

Wir leben in gefährlichen Zeiten: Die Corona-Krise hat uns fest im Griff, Social Distancing wird zum Lebensinhalt einer ganzen Generation und das harmlose Getratsche mit den Nachbarn wird zu einem Drahtseilakt aus Risikoabwägung und dem Drang nach Normalität. Bevor wir jetzt aber nur noch an das Virus denken, sollten wir die ganz alltäglichen Gefahren nicht völlig aus dem Blick verlieren. Denn das ängstliche Starren auf Covid 19 kann dazu führen, dass wir den Abgrund vor uns übersehen. So wäre es mir fast vor ein paar Tagen ergangen, als ich im Garten einen – wie ich dachte – leckeren Speisepilz entdeckte. Bei unbekannten Pflanzen mache ich gerne die Guck-Riech-Schmeck-Probe: Tritt ein milchiger Saft aus? Riecht die Pflanze unangenehm? Schmeckt die Pflanze bitter oder scharf? Dann schrillen bei mir die Alarmglocken und das Teil kommt in den Giftschrank. Der unbekannte Pilz jedoch erinnerte an eine leckere Speisemorchel, vor allem roch das Pilzgewebe durchaus angenehm mild und nussig. Schon wollte ich mir ein Stückchen des samtbraunen Fleisches für die finale Schmeckprobe in den Mund schieben, als ich – Schutzengel sei Dank! – zögerte und nur mal "so zur Sicherheit“ meine Schnelldiagnose im Bestimmungsbuch bestätigen lassen wollte. Das war eine gute Entscheidung, denn bei dem Pilz mit dem auffälligen hirnartigen Hutlappen handelte es sich um die Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta), die im rohen Zustand absolut tödlich giftig wirkt. Fokussieren Sie also auch in Zeiten der globalen Epidemie ihre Aufmerksamkeit nicht ausschließlich auf das medial omnipräsente Virus, sondern denken Sie daran, dass die meisten Menschen immer noch durch zu spät erkannte Autos oder Pilze ums Leben kommen.

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We live in dangerous times: The Corona crisis has us firmly in its grip, social distancing is becoming the way of life for an entire generation and harmless gossip with the neighbours is becoming a balancing act of risk assessment and the urge for normality. But before we start thinking only about the virus, we should not completely lose sight of the everyday dangers. Because the fearful stare at Covid 19 can lead us to overlook the abyss in front of us. This is what almost happened to me a few days ago when I discovered what I thought was a delicious edible mushroom in the garden. With unknown plants, I like to do the peek-smell-taste test: Is there a milky sap coming out? Does the plant smell unpleasant? Does the plant taste bitter or pungent? Then my alarm bells go off and the plant goes into the poison cabinet. The unknown mushroom, however, reminded me of a delicious edible morel, and the mushroom tissue smelled quite pleasantly mild and nutty. I was about to shove a piece of the velvety brown flesh into my mouth for the final taste test, when I - thank the guardian angel! - I hesitated and just wanted to confirm my quick diagnosis in the identification book "just to be on the safe side". That was a good decision, because the mushroom with the conspicuous brain-like cap lobe was the spring loach (Gyromitra esculenta), which is absolutely deadly poisonous in its raw state. So even in times of a global epidemic, do not focus your attention exclusively on the virus that is omnipresent in the media, but remember that most people still die from cars or mushrooms that are recognised too late.

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